Cómo evitar ataques o hackeo a Joomla o Wordpress

Si alguna vez  ha tenido un ataque de hackers por usar o va a instalar un Sistema de administración web gratuito, comor WordPress, Joomla, Mambo, OsCommerce, Moodle entre otros, le damos 9 puntos para evitar ser hackeado

1 – Bajar siempre estos software desde la pagina de los desarrolladores

2 – Nunca usar como usuario administrador los siguientes nombres: admin, administrador, administrator, root, master ya que estos son los mas usandos por consiguiente los mas vulnerables

3 – Si va a publicar articulos en linea bajo un usuario, jamas darle permisos administrativos a ese usuario, es decir, que el usuario publicador suba el articulo y el usuario administrador sea quien apruebe el articulo, de esa manera aunque se logre entrar a la cuenta del usuario publicador este jamas podra insertar nada en linea.

4 – Compre Ud. mismo las plantillas en paginas serias y responsables, nunca use plantillas crakeadas.

5 – Tener siempre su CMS actualizado y parchado.

6 – Tener actualizados todos los plugin que agregue as pagina y tenga actualizaciones constantes.

7 -  Elimine temas y añadidos que nunca usara.

8 – Verifique que que su computador con que Ud. sube las paginas no tenga ningún troyano o virus

9 – No permita que se vea el listado de los directorios esto se logra colocando un index vacio en cada uno de ellos.

10 – Haga todas las pruebas que quiera, y una vez satisfecho borre todo y haga la instalación final limpia y solo con lo que utilizara.

11 – Tenga siempre pero siempre un respaldo lo mas actualizado posible sobre todo las bases de datos.

Estos pasos no son una solución 100% efectiva ya que son sistemas abiertos y gratuitos, por consiguiente son los mas buscados por los hackers para desfacearlos o bien montar una pagina falsa (phishing) o algun script para el envio masivo de correos entre otras utilidades malisiosas.

Y una de las mejores formas más conocidas es colocando en su espacio web un firewall esto es lo que más lo ayudara, si busca en Google encontrara para Joomla pero son pagos porque si fueran gratuitos seguiríamos en el mismo problema, wordpress ofrece plugin gratuitos pero recuerde que hasta las mismas páginas de los desarrolladores han sido hackeadas claro esta ellos lo solucionan rápidamente.

Para los hackers de estos sistemas no es cuestión personal de una página específica el reto está en la cantidad de páginas hackeadas.

Si su sistema es un joomla le recomendamos la instalación de este firewall